Аутогенные тренировки для стрелков

Наконец-то я решился затронуть довольно таки щепетильную тему. Почему щепетильная? Потому что эта тема затрагивает ту область наших знаний навыков, на которую большая часть спортсменов любителей, да и профессионалов даже не обращают внимания, отмахиваясь от них как от чего-то малозначимого и ненужного. Находятся такие, которые крутят пальцем у виска и презрительно усмехаются. Речь идет о методиках ментального самопрограммирования или аутогенных тренировках. Иногда, без этих навыков, решить некоторые жизненные задачи становится просто не под силу. Это касается и достижений в спорте и обычных жизненных задач возникающих на нашем пути.

Во время выступления на соревнованиях часто приходится наблюдать картину, когда стрелок показывает наихудший результат своей реальной технической подготовки. В такие моменты возникает ощущение, что спортсмена в буквальном смысле слове подменили. Словно бы в его телесную оболочку подселилась чужая сущность. В таких случаях обычно говорят «сломался». Это выражение очень точно отражает суть происходящих внутри него процессов. Именно «ломается» согласованное взаимодействие таких составляющих как физическое тело, сознание и подсознание спортсмена. Кстати, это же, но в миниатюре происходит с ним и на тренировках. Большинство из них ответят, что они знают как это важно уметь регулировать свое эмоциональное состояние. Но дальше знаний это не идет. В умение это превращают немногие. А ведь это мощное дополнительное ­­средство для повышения своего мастерства, да и сам процесс тренировок приносит чувство глубокого удовлетворения. На соревнования такой человек идет как на праздник, демонстрируя при этом свои реальные достижения. Это становится возможным при освоении методик саморегуляции или Аутогенных тренировок. Отмахнувшись рукой от освоения этих умений, Вы тем самым заблаговременно отмахиваетесь от того спорта, которым Вы занимаетесь и от достижений, которые Вы могли бы достичь. Приобретая навыки Аутогенных тренировок, Вы приобретете универсальный навык, который сможете применять практически в любых сферах Вашей жизни.

Несколько лет назад я открыл для себя полезный и вкусный овощеподобный фрукт Авокадо. Теперь это незаменимый продукт в ежедневном рационе. А пару десятков лет назад испробовав его, на нем был поставлен «крест» и как продукт для питания он был извлечен из активных ячеек памяти. Почему? Да потому что было недостаточно знаний о его пользе и самое главное не было опыта его поедания в надлежащем виде. По всей видимости, это же происходит и с методиками позволяющими нам работать с собственной психикой. Даже прочтя книгу на соответствующую тематику зачастую нет возможности проверить полученные знания на опыте, дабы превратить их в навык. То есть в то, что мы делаем неосознанно. Причина тому, что после получения знаний, нужен носитель соответствующего опыта. Ведь навык передается от носителя к носителю. Яркий пример езда на велосипеде или катание на коньках. Научившись раз у кого-то, мы всегда это умеем делать. И даже если мы долго не садились за руль велосипеда, пару минут и моторные функции для езды восстановлены.

Большинство знаний не подкрепленных нашим опытом бесполезный груз. Не все знания нужно превращать в собственный опыт. Они могут быть просто опасными для нас. Поэтому, некоторые знания служат для нас предостережением. Но сейчас не об этом. Я говорю о том, что даже те знания, которые могли бы нам сослужить добрую службу, остаются лишь знаниями, так и не став нашим умением. Все сказанное относится и к методикам ментального самопрограммирования.

Самое главное, что эти методики учат настраивать свой мозг на изменение восприятия. толстяк Это первый и необходимый ключ. Используемые методики описаны в трудах различных восточных и западных школ. Существующая терминология применяемая в познании аутогенных тренировок, унифицирована для современного человека и не изобилует терминами академической психологии либо эзотерических школ (к примеру некоторых йогических). Основная цель при обучении формирование нового мировоззрения путем набора соответствующих значений, переживание их в своем опыте и отработка применения технологий в различных ситуациях.

Приведу пример. Пару лет назад, один из наших постоянных клиентов клуба из Новосибирска рассказал о сложном скандальном юридическом деле, которая вела его супруга в арбитражном суде. Судебные заседания проходили при жестком эмоциональном давлении с противоположной стороны. Супруга клиента, человек по характеру добрый и отзывчивый и что совершенно удивительно не конфликтный по своей природе (работа юриста?) демонстрировала признаки нервного истощения при малейшем упоминании о деле в суде. Напротив, представительница противоположной стороны имела необычайной силы напор вела себя нагло, хамила. Со слов супруги клиента, судья слушал ее с «открытым ртом» и по всей видимости, склонялся к ее доводам. Что не есть факт конечно же. Ведь речь идет о восприятии. А адекватно ли оно? Уверен, что судья вынес бы правосудное решение. Однако восприятие супруги клиента было искажено давлением противоположной стороны.

Попивая чай из самовара, за столом в беседке супруге клиента так сказать с ходу были даны несколько приемов ментального самопрограммирования. В итоге, ситуация в суде в корне изменилась. Противник приобрел вежливые манеры, в судебном заседании воцарилась на удивление спокойная рассудительная атмосфера, что самое главное супруга клиента преобразилась, она стала спокойна внутри и внешне, смогла удерживать логику доводов, и вернула себе силу внутреннего стержня, которая ей была присуща в обычной жизни. Суд она выиграла. В шутку попросила, больше никому не давать таких технологий.

Еще один случай. Патроны для нашего клуба привозят спецавтотранспортом на грузовике из г.Томска. Один из водителей бывший работник МВД. Во времена первой Чеченской кампании он падал на сбитом вертолете. В результате приобрел панический страх перед высотой. Он не мог летать на самолетах. Будучи православным, он не мог пройти по подвесному мосту на знаменитый остров Патмос в Чемале, где располагается культовый монастырь. Это был результат негативного опыта. Ребята возившие груз, останавливались на отдых у нас. Когда была озвучена эта ситуация, я предложил ему провести небольшой эксперимент. Он, будучи человеком непосвященным в методики аутогенных тренировок дал согласие на их проведение. Все это заняло не более 2 минут. Прошло недели две, я уже забыл об этом случае, но когда позвонила работодатель этого водителя и спросила: «Что ты сделал с моим водителем?» «А что именно произошло?» спросил я ее. Она ответила «Он полетел в командировку на самолете!»

Через некоторое время этот мужчина приехал в Чемал вместе с женой и продемонстрировал мне, как он проходит на остров Патмос по подвесному мосту даже по прежнему испытывая чувство страха перед высотой. Но теперь это было для него уже не непреодолимым препятствием. Ведь страх от падений, это один из двух естественных страхов человека, вшитых в подсознание с нашего рождения. Не скрою, что я горжусь этим случаем, ведь это яркий пример того, когда верно подобранная технологии сотворила для этого человека невозможное. Было приятно видеть, что значило для него, придерживающегося православных ценностей способность посетить святые для православных людей места.

Фото подвесного моста на Остров Патмос Патомос до наводнения 1

Некоторые сочтут описанную ситуацию за рекламу. И это правда. Я действительно рекламирую проверенные временем методики аутогенных тренировок. Научившись программировать свой мозг, мозг будет программировать наш мир. На мой взгляд это очень интересно описал в своих книгах Р.А Уилсон.

Вы спросите, какое отношение эти примеры из жизни имеют к спорту? Все дело в том, что в основе этих проблем лежат одни и те же причины.

Что касается спорта, то можно выделить одну важную проблему. Это проблема эмоционального «перегара». Завышенная значимость победы, как результата соревнований очень часто заставляет спортсменов пребывать в состоянии повышенного эмоционального возбуждения. Внешне, такой спортсмен даже может выглядеть спокойным и уверенным. Но чем ближе к соревнованиям, тем хуже его состояние. Нарушается гормональный баланс. Скорость циклов возбуждения и торможения нервной системы. И так далее по цепочке нарушений. Все это влияет на способность спортсмена продемонстрировать свое истинное умение и мастерство. Медикаментозные методы стабилизации эмоционального состояния имеют побочные нежелательные эффекты. В таких ситуациях на высоте положения оказываются те спортсмены, которые владеют хотя бы элементарными методиками самогипноза (самовнушение, самопрограммирование, мета программирование и т.п.). А что же будет если эти познания и умения будут глубже? Просто попробуйте.

При выборе методик ментального самопрограммирования ориентируйтесь на своих знакомых или их знакомых, которые используют эти знания. Они сильно выделяются от «обычных» людей. Вы их непременно узнаете. Не стесняйтесь спросить их об этом и выслушать. Отследите как повлияло на их жизнь применение новых знаний. И если Вам по душе это состояние то смело приступайте к освоению новых навыков.

Опишу критерии, на которые можно ориентироваться при выборе методик.

Есть такое понятие Количество переходит в качество. Но из всей массы количества лишь приблизительно 5% приобретают новое качество. Для примера. В любой группе обучающихся неважно где, будь то в школе или ВУЗе или где угодно, лишь 5% постигают курс обучения и что важно приобретают навык на основе полученных знаний. Критерием для оценки вхождения в эти 5% служит то, что через некоторое время они не применяют эти ЗНАНИЯ осознанно после прохождения обучения. То есть, со временем им не нужно их использовать видимо. Если это дыхательные техники, то человеку не нужно специально садится и выполнять циклы дыхания для достижения результата. Просто ритмы дыхания сами без воли человека становятся по необходимости такими какими они должны быть для достижения оптимального результата. Если это технологии введения себя в легкий транс для обезболивания, то это тоже происходит само собой. Для самого человека это выглядит так, как будто он их не применяет специально. Но желаемый результат он имеет. Обычно он даже не вспомнает о том, что когда-то он изучал. Эти знания превращенные в умения применяются автоматически. Наши умения это навыки, а навыки это то, что мы применяем неосознанно. Грубо говоря, подсознание человека берет это на вооружение. И у такого 5%-ка нет нужды постоянно заставлять себя упражняться в специальных техниках. Если все наоборот, то скорее всего надо подыскивать другую систему саморазвития. Однако, нужно понимать, что базовые упражнения Аутогенных тренировок требуют нашего постоянного, и систематического выполнения. Но это уже не будет «тяжким» бременем обязаловки. Эти ежедневные тренировки станут есстественными как Ваше дыхание. Если Вы читаете эти строки, то вероятность попасть в эти 5 процентов освоивших методики АТ очень высока и целиком и полностью зависит только от Вашего целеустремления. Просто войдите в этот опыт своими действиями. Получите свой личный положительный опыт. Иного и быть не может. Непреуспеть, невозможно. мука Иногда, в результате индукционного опыта (чужой опыт и знания не основанные на своем опыте и принятые на веру без проверки, чаще негатив) в наше подсознание внедряются дефекты. Они нам могут мешать жить. Некоторые наоборот помогают. В первом случае иногда необходим хороший психолог, а в некоторых психиатр. В большинстве же случаях, можно обойтись без этих специалистов. В современной психологии даже сформировалось новое направление Субъект-центрированная интерфейсная психология. Диктуемые новым направлением психологии знания весьма успешно помогают справляться с подобными дефектами. Очень много приемов при дополнении классических методик АТ я взял именно оттуда. Практические результаты зарекомендовали себя великолепно.

Все чаще ко мне обращаются стрелки спортсмены для дополнения своих тренировок методиками АТ. В итоге всегда хороший результат. Но каждый раз мне приходится заново начинать обучение с того, что будет описано в следующих статьях. И поэтому я решил выложить теоретическую часть и частично практическую на сайте нашего клуба. Публикуемые статьи, шаг за шагом будут дополнять Вас знаниями, которые помогут Вам взглянуть на самого себя и на Ваше взаимодействие с окружающим миром с иной точки зрения. Для некоторых из Вас это может оказаться знакомым. Для кого-то приемлемым, а для кого-то нет. В любом случае эти знания найдут своих почитателей. Ну а когда сумма значений будет критической, может тогда Вы приступите к освоению технологий аутогенных тренировок. И Вы получите еще один полезный инструмент на жизненном пути, который поможет улучшить Ваши спортивные достижения. В спорте, как и в жизни нам постоянно нужны новые умения. Вооружитесь девизом «Не верю и Не не верю. Пока не проверю».

Добавить комментарий