Понятие «Полицейский снайпер» — что это?

Понятие «полицейский снайпер» заимствовано из зарубежного опыта, американских фильмов, Интернета. Те, кто им пользуется вплотную связаны с событиями последних дней война в Чечне, террористические акты в столице России и других городах. Каждый, кто был так или иначе причастен к силовым структурам, задаёт себе вопрос: «Как избежать потерь? Сохранить жизнь людям, которые сталкиваются с подобными ситуациями? Какова роль снайпера в операциях против вооружённых бандитов, и религиозных фанатиков?».

Существует общепринятая точка зрения, что снайпер действует с хирургической точностью. Осталось найти практическое решение как применить эту точность при проведении полицейской операции. Необходимость использования снайпера определяют следующие показатели: дальность до 200 м, стрельба сверху вниз, ограниченная видимость, длительное ожидание, скоротечность событий, неудобная огневая позиция. К сожалению, в настоящее время в отечественных силовых структурах сложилось поверхностное отношение, как к самим снайперским подразделениям, так и к их вооружению, оснащению и тактике применения. Бывает, что снайперские винтовки используются не по назначению, например для охоты. Таким образом, в настоящее время недостаточно опыта, который следовало бы изучать и пропагандировать.
Поэтому авторы данной статьи на основе собранного материала и собственного опыта предлагают новую концепцию снайпера в полицейской операции.

«Полицейский снайпер». Тактика применения снайперских команд в полицейской операции.

Особенностями полицейской операции являются:
а) количественное и качественное преимущество полицейских сил или, по крайней мере, так должно быть. б) минимальное время для подготовки операции.
в) большие физические и психологические нагрузки на личный состав.
г) присутствие гражданского населения (TV, пресса).
д) невозможность применения тяжёлого вооружения и т.д.

С учётом этих особенностей для решения задачи должны быть избраны те формы и методы, которые приведут к положительному результату с минимальным риском. Снайперская команда является самым надёжным страховым полисом для этого.

Что такое снайперская команда? Зная реальное положение дел в специальных подразделениях в этом вопросе, берусь рекомендовать создать такую команду либо как межведомственную, либо из временно прикомандированных внештатных снайперов к штатным сотрудникам. Минимальное количество 4 снайпера начальник снайперской команды. Принцип построения до предела прост по количеству углов здания. Если задача усложняется обстановкой, городской архитектурой, длительностью времени проведения, погодными условиями, наконец, тогда максимально 12 снайперов, начальник, два заместителя. При большей численности команды может потеряться оперативность управления. Целесообразно в таких случаях вводить ещё одну команду, если требуется большее количество. При боевой работе большой командой снайперы расставляются по 3 рубежам. Каждому рубежу определяется степень готовности, что даёт возможность замены для отдыха при длительной операции. Начальник со своим заместителем находиться на том месте, которое даёт оптимальную возможность для руководства снайперской командой. Заместитель обеспечивает связь со штабом операции, и находиться в готовности заменить начальника при необходимости. Важно чтобы оба офицера имели снайперский опыт и проходили тренировки по-боевому слаживанию вместе с командой. Второй заместитель занимается материальным обеспечением всей команды на боевой работе, для контроля снайперов, при необходимости замены снайпера или первого заместителя.
Задачами снайпера в составе снайперской команды являются: наблюдение за обстановкой, действиями сотрудников спецподразделения, преступников; своевременный доклад начальнику команды; поражение преступников по команде начальника; поражение преступника самостоятельно, прикрывая действия сотрудников при штурме или подготовке к нему, если такие полномочия получены на инструктаже от начальника команды.

Задачами начальника команды и его заместителей являются: организация управления и связи снайперами команды; выполнение задач, поставленных штабом операции; обеспечение боевой работы всей команды; расстановка снайперов по рубежам, определение секторов и направлений для стрельбы каждому снайперу; проведение инструктажа перед началом операции; отдание команды на поражение.

Тактика действия снайперской команды может выглядеть примерно следующим образом. После объявления команды на сбор, команда собирается в месте расположения, экипируется и прибывает на место проведения операции. Начальник получает задачу в штабе операции, после чего проводит инструктаж снайперской команды. На месте расставляет снайперов, определяет систему связи, каналы, частоты. Применяет одну из отработанных кодовых систем для переговоров в открытом режиме. Принимает доклады снайперов после занятия ими позиций. Составляет схему, карту. Заносит в неё ориентиры, присваивает им кодовые названия. Через заместителя проверяет расстановку снайперов. Докладывает в штаб операции о готовности подразделения к выполнению задачи.

Основным моментом начальника команды при выполнении боевой задачи штаба операции является организация системы наблюдения снайперами на позициях, которая даст возможность как можно больше времени сохранить возможность снайперами поражения цели. Задача весьма непростая. Если учесть, что возможность человеческого зрения ограничена при использовании оптических приборов, в нашем случае оптического прицела. Хотя предел у каждого свой, но рассчитывать на период времени больше часа не стоит. При помощи нехитрых технических приёмов время восприятия глаза можно растянуть. Например, имея прицел с переменной кратностью, необходимо вести наблюдение, используя минимальную кратность. Левый глаз можно закрыть повязкой, вшить откидной матерчатый клапан в маску или кепку. Можно сосать леденец, что тоже продлит способность глаза вести наблюдение. Но всё это второстепенные факторы. Главный действия начальника команды, который должен передавать эстафету наблюдения по номерам снайперов, исходя из тактической обстановки. Лучший период 10 минут.

Для управления командой необходимо установить систему закодированных терминов для обозначения снайперов, целеуказания и подачи команд. Для этого обычно используют цвета, числа, города, деревья и т. п. Целеуказание принято давать по часовому циферблату или улитке. Например, «СОСНА» на 12 часов 50 это значит, что заранее определён яркий ориентир в центре, обозначен кодовым словом «СОСНА», от него в направлении 12 часов на расстоянии 50 м. находится объект. Целеуказание по улитке применяется для работы с картой. Но с успехом принцип улитки может быть использован в работе снайперской команды.

Добавить комментарий