Женские соревнования по стрельбе в рамках внутренней спартакиады Костромской ГРЭС прошли в этом году при поддержке Костромского регионального общественного объединения «Костромской стрелковый клуб», президентом которого является работник Ремонтно-сервисного предприятия Костромской ГРЭС Андрей Дубровин.
Клуб создан недавно, однако, по признанию Андрея Евгеньевича, задумка вынашивалась долгих 6 лет. Новое общественное объединение собрало «под свое крыло» 40 любителей стрелкового спорта в возрасте от 18 до 65 лет. Базой стал тир школы № 3 г. Волгореченска.
— Наша задача, — объясняет президент клуба, — популяризация стрелкового спорта в нашем городе, и, прежде всего, среди молодежи с целью ее занятости и стрелковой подготовки допризывников. Мы намерены «вдохнуть жизнь» в то, что было утрачено в последние годы, восстановив работу спортивных стрелковых секций, стрелкового тира. Уже начата практика проведения уроков начальной военной подготовки в волгореченских образовательных учреждениях, и она будет развиваться: как известно, президент страны указал на необходимость поднятия НВП в школах на новый уровень.
Заниматься в стрелковом клубе, по словам Андрея Евгеньевича, могут люди и более старшего возраста: это тренировочная площадка для всех любителей стрелкового спорта и профессионалов. Кстати, вступление в клуб и занятия в нем бесплатные.
Насколько эффективно проходит тренировочный процесс? Об этом можно судить по результатам соревнований женских команд Костромской ГРЭС: даже одной тренировки под руководством инструкторов-профессионалов оказалось достаточно, чтобы у 98% участниц результаты оказались отличными: те, кто раньше на подобных соревнованиях попадал в «никуда», выбили по 8, 9 и 10 очков. По окончании соревнований и организаторы, и спортсменки положительно отозвались о тренировках, которые их предваряли, и об информационной поддержке, благодаря которой стало возможно приобретение новых пневматических винтовок (без них мероприятие не получилось бы таким интересным).
— Инициативы клуба, — заметил Андрей Дубровин, — нашли поддержку у городской власти. В наших планах — реконструкция тира школы № 3, создание спортивно-тренировочного комплекса, который отвечал бы современным стандартам, а еще, конечно же, привлечение как можно большего числа людей.
Президент стрелкового клуба выразил уверенность, что в Волгореченске стрелковый спорт приживется и разовьется, а стрельба, которая для большинства остается пока закрытым и непонятным видом спорта, станет более открытой и увлекательной.