Спортивные пистолеты

Последняя четверть XIX в. была благодатным периодом для развития спортивной пистолетной стрельбы. Такие пистолеты, являясь логическим завершением трансформации прежних дуэльных образцов, вобрали в себя все лучшее, что внесли в их конструкцию многие мастера-оружейники на протяжении целого столетия.

Недаром первые целевые пистолеты во многом повторяли формы и отдельные узлы дуэльных. В первую очередь, они обладали длинными стволами (до 35 см), а некоторые немецкие пистолеты были еще длиннее. Запирание канала ствола перед выстрелом осуществлялось клиновым или качающимся затвором. Встречались конструкции с переламывающимися стволами.

Спусковой механизм таких спортивных пистолетов был хорошо отлажен и имел небольшое усилие спуска, а большинство швейцарских и немецких пистолетов даже оснащались ускорителями спуска шнеллерами. Для большей устойчивости при стрельбе в них стали применять ортопедический тип рукоятки с различными выступами и вырезами, расположение которых соответствовало только одной, индивидуально взятой руке стрелка-спортсмена.

Производили целевые пистолеты и Соединенные Штаты Америки, Франция и Англия. Правда, британские образцы отличались примитивностью конструкции и широкого распространения не получили. Небольшое число их выпускала фирма «Веблей-Скотт». Французы получали спортивные пистолеты из г. Сент-Этьена, где были сосредоточены многие государственные и частные оружейные предприятия.

В основном это были хорошие подражания. Старейшим спортивным короткоствольным оружием в мире принято считать пистолет Иозефа Шульгофа, который выпускался в Германии и Австро-Венгрии в конце прошлого века. Однако более распространенным спортивным образцом того времени был пистолет, созданный в Цюрихе Казимиром Вебером. В его конструкции были элементы, широко встречающиеся в современном спортивном огнестрельном оружии.

Это регулируемое усилие спуска, выбрасыватель стреляных гильз, подвижной целик, шнеллер и другие. Часто пистолеты Вебера выпускались с удобными ортопедическими рукоятками. Масса пистолета 900 1300 г. Из американских изделий сильными конкурентами европейским образцам были пистолеты системы Стевенса и фирмы «Смитт-Вессон». Они имели переламывающиеся стволы, открытый курок и перед каждым выстрелом заряжались 5,6-мм патроном «лонграйфл».

Добавить комментарий